Internet

08/02/2013 08h59 - Atualizado em 03/02/2016 11h26

Sem flagras no carnaval: como desativar a marcação de rostos no Facebook

Melissa Cruz Cossetti
por
Para o TechTudo

Chega o carnaval e o número de foliões equipados com câmeras digitais e smartphones é maior a cada ano. Sem dúvida, boa parte dessas fotos vão parar no Facebook, que para desespero de alguns reativou o reconhecimento facial. O recurso sugere perfis para as marcações e gera links diretos para a linha do tempo. Prático para quem desejar identificar os amigos, o sistema arrepia os cabelos de quem quer fugir dos flashes indiscretos dos amigos na folia. Mas fique tranquilo, é possível desativar e excluir seu perfil da temida lista.

Já seguiu o @TechTudo_oficial no Instagram?

Mas como funciona? Quando o site reconhece uma pessoa, sugere alguns perfis de usuários cujos dados biométricos (formato do rosto, cor do cabelo ou dos olhos) são compatíveis. Quem publicou a foto confirma se o perfil sugerido é o da pessoa fotografada e pode marcar várias fotos de uma vez.

Caso o usuário não bloqueie o recurso, seu perfil será relacionado na lista de sugestões caso se pareça com a pessoa fotografada. Se marcado nas fotos, receberá notificações. E, somente após receber as notificações, poderá excluir a marcação das imagens já publicadas por seus contatos.

Reconhecimento facial do Facebook sugere perfis com base em dados biométricos dos usuários (Foto: Reprodução / Facebook)Reconhecimento facial do Facebook sugere perfis
com base em dados biométricos dos usuários
(Foto: Reprodução/Facebook)

Confira o guia definitivo do Facebook no TechTudo

Entretanto, membros do Facebook podem evitar o reconhecimento de seus rostos nas fotos de amigos seguindo apenas três passos. O TechTudo ensina como neste rápido tutorial:

Passo 1. No ícone de engrenagem no canto superior direito da página do Facebook, clique em “Configurações de Privacidade”. O link levará para um painel de controle.

Passo 2. No menu da esquerda, acesse a opção “Linha do Tempo e Marcações”.

Passo 3. No painel, o Facebook faz três perguntas chave sobre segurança.

Na terceira (Como eu faço para gerenciar as marcações que as pessoas adicionam e as sugestões de marcações?) está o caminho para o bloqueio.

Ao ser questionado sobre quem pode ver as sugestões de marcações quando as fotos parecidas com o usuário forem carregadas, basta substituir a resposta padrão “Amigos” por “Ninguém”. Feito isso, a lista de sugestões automáticas irá ignorar o perfil do usuário, que não será visto por ninguém.

O usuário pode editar as configurações do Facebook e evitar o reconhecimento facial por dados biométricos (Foto: Reprodução / Facebook)O usuário pode editar as configurações do Facebook e evitar o reconhecimento facial por dados biométricos (Foto: Reprodução/Facebook)

Antes do reconhecimento facial, era preciso marcar cada foto individualmente mesmo se o usuário carregasse 25 fotos com a mesma pessoa. Isso podia levar muito tempo. Com a mudança, o Facebook agrupa fotos semelhantes para que o usuário possa aplicar uma marcação a várias fotos em apenas uma etapa, sugerindo os nomes de amigos que possam estar nas fotos. O Facebook foi acusado de violação de privacidade na Alemanha por causa do recuso que usa dados das fotos dos usuários, sem permissão.

Facebook ou Google+, qual a melhor rede social? Comente no Fórum do TechTudo.

Seja o primeiro a comentar

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se achar algo que viole os termos de uso, denuncie. Leia as perguntas mais frequentes para saber o que é impróprio ou ilegal.

recentes

populares

  • Alex Ledo
    2013-02-09T07:38:12

    Valeu mas já sabia dessa, poderia ter a opçao de nao ser marcado, evitaria algumas situations

  • Mari Me
    2013-02-08T17:57:19

    Ninguém deveria colocar foto de outra pessoa sem autorização.