TechTudo

04/04/2013 19h16 - Atualizado em 17/03/2014 14h32

Vírus no Facebook marca usuários em posts para roubar dados pessoais

Gabriela Viana Da redação

Usuários do Facebook estão expostos a um tipo de vírus que, além de incômodo, é perigoso. O golpe já é popular e consiste em marcar vários amigos de uma só vez em posts solicitando que cliquem em algum link malicioso. Quando a notificação é visualizada pelo usuário e ele clica no endereço, o mesmo é encaminhado a uma página que oferece um download de software para a visualização de um vídeo ou ainda um cadastro de dados pessoais. Os links do spam roubam dados e podem se camuflar como extensões para Google Chrome ou Mozilla Firefox.

Como remover um vírus do Facebook; veja dicas para limpar seu perfil

Facebook testa novo layout para publicação de novos posts. (Foto: Reprodução) (Foto: Facebook testa novo layout para publicação de novos posts. (Foto: Reprodução))O Facebook foi atingido por uma ameaça, veja como proteger a sua conta(Foto: Divulgação)

O sistema costuma marcar amigos e amigos de amigos de um perfil infectado, listando todos em centenas de comentários automáticos. Sem sentender do que se trata, muitas pessoas clicam e acabam contraindo o vírus. Os cibercriminosos usam o malware para poder instalar extensões que acessem dados pessoais e bancários digitados em sites usando os navegadores de Internet.

Perfis roubados

Os infectados pelo vírus têm seus perfis "roubados", o que instala um ciclo vicioso do malware. Ao clicar no link malicioso, hackers passam a ter acesso a sua conta e publicam, em seu nome um post com o mesmo conteúdo e fazendo tais marcações em links fraudulentos de escândalos ou promoções na rede social, comumente usados para a prática de golpes virtuais. Ao receberem a notificação de marcação e clicarem na URLs, os amigos do usuário são infectados e passam o vírus adiante.

Nas páginas de promoções o golpe é praticado de forma ainda mais convincente, uma vez que são solicitados cadastros para concorrer a sorteios. Além disso, esses dados também podem ser adquiridos por empresas fictícias que buscam realizar uma lista de "e-mail marketing".

"Fui marcada por um amigo em uma publicação do Facebook. Lá constava uma fan page com diversas promoções, e na que eu cliquei, me direcionava a um site onde eu supostamente concorreria a um carro. Como se tratava de um amigo de confiança, resolvi me inscrever. Conforme fui me cadastrando e respondendo as perguntas, estranhei um pouco, mas ainda assim continuei. Depois de finalizar o cadastro perguntei para ele se ele acreditava nessas ofertas, e ele não sabia do que eu estava falando, afirmando não ter me marcado em nada. Pedi para ele olhar suas atualizações recentes, e nas últimas apareceu a marcação que ele fez, sendo que nem ele mesmo sabe de onde isso surgiu", contou ao TechTudo uma jovem de 21 anos que preferiu não se identificar.

Como não cair no golpe

Na Central de Ajuda do Facebook há dicas para os usuários não caírem na farsa. Entre elas, a atualização do navegador, o uso de senha forte e a atenção aos links que aparecem pela rede. "Pense antes de clicar. Nunca clique em links suspeitos - mesmo que sejam de amigos ou empresas que você conheça. Isso inclui links enviados no Facebook (ex: em um bate-papo ou publicação) e links enviados em e-mails. Se um de seus amigos clicar em um spam por acidente, esse link poderá ser enviado para todos os seus amigos do Facebook".

Ainda na página, outro tópico alerta os usuários para o fornecimento de dados pessoais: "Nunca forneça o seu nome de usuário ou a sua senha. Nunca compartilhe suas credenciais de login (ex: o endereço de e-mail e a senha) por qualquer motivo. Indivíduos, páginas ou grupos que solicitam informações de login em troca de descontos em bens (por exemplo: fichas de pôquer gratuitas) não são confiáveis. Esses tipos de oportunidades são realizadas por criminosos virtuais e violam os Termos de pagamento do Facebook", completa.

Para se proteger, denúncia é a solução

Se por acaso você caiu no golpe, basta denunciar a fraude no próprio Facebook. Alguns usuários, no entanto, afirmaram que nem em todos os casos é possível denunciar, uma vez que a página expira. Nessa situação, altere as senhas de seus e-mails e Facebook. Caso tenha disponibilizado seus dados pessoais, registre a queixa em uma delegacia especializada em crimes virtuais.

Facebook tenta bloquear spam

Procurada pelo TechTudo, a assessoria da rede social afirmou que há uma equipe responsável pelo bloqueio dessas páginas e remoção das publicações, e que conta com o usuário para eliminar o vírus. "O Facebook detecta ativamente vírus conhecidos nos dispositivos dos usuários para fornecer-lhes um procedimento de auto-correção que inclui uma verificação de vírus. Adicionalmente, os usuários podem denunciar spam que encontrarem no Facebook ou encaminhar e-mails fraudulentos para phish@fb.com. Nós bloqueamos links maliciosos com a ajuda de 15 empresas de anti-vírus".

Como descobrir com quem um amigo está conversando no Facebook? Saiba no Fórum do TechTudo.

  • imprimir
  • Compartilhar no Orkut
  • Enviar para um Amigo
140 caracteres

Verificação de segurança

Gênero

  • Saulo Pinto
    2013-04-06T10:21:22

    Na época do falecido Orkut tinha muito isso.

    COMPARTILHAR

    Imagem do usuário
  • ANDRE AZEVEDO
    2013-04-05T14:51:54

    No trecho do texto "Depois de finalizar o cadastro perguntei para ele se ele acreditava nessas ofertas, e ele não sabia do que eu estava falando, afirmando não ter me marcado em nada. Pedi para ele olhar suas atualizações recentes, e nas últimas apareceu a marcação que ele fez, sendo que nem ele mesmo sabe de onde isso surgiu" .... kkkkkk .... queria ver a reação do cara quando pensou "Da onde vieram tantas marcações, meu Deus do céu!! " kkkkkk ... Vai clicando ali, aqui, lá, ai ...

    COMPARTILHAR

    Imagem do usuário
  • Cristiane Ribeiro
    2013-04-05T14:25:08

    isso não é de 1 semana...já é de tempo pq já fui marcada duas vezes...mais claro só idiota pra não saber que é virus!

    COMPARTILHAR

    Imagem do usuário
  • Isaias Freitas
    2013-08-07T17:33:24

    Cristiane Ribeiro, não, nunca gostei mesmo.

    COMPARTILHAR

    Imagem do usuário
  • Guilherme Narde
    2013-04-05T23:54:49

    ava q tem virus no facebook, quem clica tem mais é q pegar msm

    COMPARTILHAR

    Imagem do usuário

TechTudo.com.br © Copyright 2010-2014 Globo Comunicação e Participações S.A. Política de Privacidade