22/07/2013 12h09 - Atualizado em 22/07/2013 12h20

Novo malware do Facebook se espalha para contatos e altera navegadores

Daniel Ribeiro
por
Para o TechTudo

Um perigoso spam foi enviado a vários usuários do Facebook no último domingo (21). O falso plugin altera diversas configurações de navegadores e envia convites para todos os membros da lista de contatos dos usuários.

Como remover um vírus do Facebook

Novo malware ataca o Facebook (Foto: Reprodução)Novo malware ataca o Facebook (Foto: Reprodução)

Com a origem em uma conta duvidosa de um usuário chamado Ahmet Güngören, a publicação sedia o endereço “facemlike.com”, que exibe uma atrativa tela de vídeo com uma singela legenda no topo escrita “The world coming to an end”.

Assim que se aperta o botão de “play” no centro da tela do vídeo, surgirá uma solicitação de permissão pedindo para instalar um perigoso plug-in, com o ícone do YouTube e chamado “Video Plus”, que, apesar de parecer uma extensão legitima, é na verdade um malware.

A página do usuário Ahmet Güngören com várias publicações de conteúdo duvidoso (Foto: Reprodução/ Daniel Ribeiro)A página do usuário Ahmet Güngören com várias publicações de conteúdo duvidoso (Foto: Reprodução/ Daniel Ribeiro)

Caso o usuário aceite esta instalação, o “plug-in malicioso” irá postar em seu mural diversas publicações, incluindo marcações com os nomes de todos que estiverem em sua lista de contatos, e direcionando-as para o estranho usuário com a indicação “via Ahmet Güngören”.

A solicitação de permissão para instalar a "extensão maliciosa" na página &squot;facemlike.com&squot; (Foto: Reprodução/ Daniel Ribeiro)A solicitação de permissão para instalar a "extensão maliciosa" na página 'facemlike.com' (Foto: Reprodução/ Daniel Ribeiro)

No entanto, a extensão também causa danos nos navegadores, realizando alterações em suas estruturas, principalmente no Google Chrome, que passará a ter todas as suas novas abas e opções de configuração direcionadas para a página inicial do YouTube.

Veja dicas para proteger seus dados e evitar riscos nas redes sociais

Apesar de ter várias denúncias de abusos e spams, todas as publicações do usuário Ahmet Güngören tem o teor duvidoso e parecem esconder algum malware, conforme os muitos comentários de reclamações que elas recebem.

Desta forma, mesmo que o teor dos endereços pareça legítimo, é bom sempre estar precavido e perguntar sobre o conteúdo das páginas que tiverem sido enviadas para seus contatos, antes de abri-las .

Tem dúvidas sobre o Facebook? Comente no Fórum do TechTudo!

  • imprimir
Seja o primeiro a comentar


Imagem do usuário
Sair

Quer realmente sair da globo.com?

Imagem do usuário

recentes

populares

  • Affonso Kopmann
    2013-07-23T13:27:14

    Para se livrar desse malware é simples, basta apertar crtl+shift+esc vai abrir a tela do gerenciador de tarefas, dai vc vai em processos, encontra o videoplus lá , e finaliza a tarefa, depois v consegue acessar as configs do seu navegador para remover a extensão, limpar a pagina inicial e voltar o seu navegador ao que era antes.

    COMPARTILHAR

    Imagem do usuário
  • Guilherme Sunderhus
    2013-07-23T08:52:39   , respondido respondido 2013-10-30T10:08:13

    Ainda tem gente que cai nisso? Sempre que clico em algo do facebook e pede para adicionar ou instalar algo no computador, eu já pulo fora. É lógico que isso é malwere...

    COMPARTILHAR

    Imagem do usuário

    recentes

    populares

    • Guilherme Sunderhus
      2013-07-23T08:52:39   , respondido respondido 2013-10-30T10:08:13

      Também não aceito nada que pede para instalar, principalmente vídeos.

      COMPARTILHAR

      Imagem do usuário
  • Ozilda Vieira
    2013-07-22T20:44:18

    Há essa já é antiga, sinceramente, vejo isso constantemente no facebook.

    COMPARTILHAR

    Imagem do usuário