12/07/2014 09h11 - Atualizado em 12/07/2014 09h11

Fazenda troca luz solar por LEDs e produz 10 mil pés de alface por dia

Elson de Souza
por
Para o TechTudo

A General Eletric e uma fazenda japonesa fizeram uma parceria que pode mudar o rumo da agricultura. Localizado no leste do Japão, região duramente atingida por terremotos e tsunamis em 2011, a iniciativa é capaz de produzir 10 mil pés de alface por dia em ambiente fechado. Para isso, a propriedade utiliza lâmpadas LED que auxiliam na fotossínteses dos vegetais no lugar da luz natural do sol.

GE desenvolve ‘micro-ondas’ capaz de contar as calorias de um prato

Fazenda interna da GE utiliza lâmpadas LED para simular a luz do dia e da noite para aumentar a produção (Foto: Divulgação/General Eletric)Fazenda interna da GE utiliza lâmpadas LED para simular a luz do dia e da noite para aumentar a produção (Foto: Divulgação/General Eletric)


Instalada dentro de uma antiga fábrica de semicondutores da Sony, a fazenda tem como principal vantagem o isolamento de fatores externos que podem destruir a produtividade. Os pés do alface não estão expostos, por exemplo, a tempestades, secas, pragas ou qualquer outro problema comum do ramo. Com isso, o descarte é reduzido de 50% dos vegetais para cerca de 10%.

Para compensar a ausência da luz solar, o local possui 17,5 mil lâmpadas LED ultrafinas e produzidas especialmente para o empreendimento. Com o recurso, é possível controlar o tempo de fotossíntese dos pés de alface, simulando o dia com iluminação branca e a noite com luz roxa de maneira a aumentar a produção. Elementos como temperatura e umidade também são regulados pelos técnicos da fazenda.

Segundo o fisiologista vegetal Shige Shimamura, as técnicas de cultivo interno são capazes de alfaces cheias de vitaminas e minerais. A produção é ainda duas vezes e meia mais rápida do que em um ambiente externo, utilizando apenas 1% da água necessária a céu aberto.

Qual a melhor impressora multifuncional? Opine no Fórum do TechTudo.

Há ainda uma otimização na utilização do espaço. A fábrica onde está instalada a propriedade tem uma área de cerca de meio campo de futebol, aproximadamente 2.323 metros quadrados. No espaço estão espalhados 18 prateleiras com 15 níveis de altura, gerando uma produção diária de 10 mil pés de alfaces. Comparada a uma fazenda convencional, o aumento de produtividade é de 100 vezes por metro quadrado.

Embora ainda não seja uma técnica largamente difundida, as fazendas internas podem representar uma ferramenta de combate à escassez de alimentos nos próximos anos. Além de oferecer uma produção maior para áreas muito populosas, como China e Índia, as prateleiras de produção podem ser instaladas em regiões com climas áridos e hostis.

Via GE Reports

Seja o primeiro a comentar

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se achar algo que viole os termos de uso, denuncie. Leia as perguntas mais frequentes para saber o que é impróprio ou ilegal.

recentes

populares

  • Antonio Souza
    2014-07-12T12:25:35  

    Se usarem a energia solar para acender os LEDS, ficariam ainda mais perfeito. Aquele joguinho da Fazenda morreu de inveja agora.

    recentes

    populares

    • Antonio Souza
      2014-07-12T12:25:35  

      Perdão preciso sair ate breve

  • Vadim Vladimir
    2014-07-16T21:04:12  

    Correto... mas e a energia ? Se for implantar no Brasil não dá certo... Daqui uns dias não vai ter energia nem nas residências, imagina pra fazer uma estufa como essa.

    recentes

    populares

    • Vadim Vladimir
      2014-07-16T21:04:12  

      Talvez com armazenamento de energia solar...

  • Elton Freitas
    2014-07-15T18:43:28  

    Coisa bizarra, o gosto deve ser horrível.

    recentes

    populares

    • Elton Freitas
      2014-07-15T18:43:28  

      Você não sabe o que esta falando! ;) Muito pelo contrário! Plantadas no solo, as plantas não recebem todos os nutrientes que precisam, pois cada tipo de solo tem uma característica distinta e falta de alguns elementos. Neste caso (que deve ser hidropônico), você garante que a planta receberá todos os nutrientes. Além de mais saborosa, ela tem uma consistência mais firme, dura mais tempo na geladeira, e não existem litros de VENENO que são despejados nas plantações convencionais. As pessoas que despejam agrotóxico usam mascara para naõ se contaminar, então porque nós temos que COMER aquilo?

    recentes

    populares

    • Elton Freitas
      2014-07-15T18:43:28  

      Coisa bizarra,isso deve ser ignorante que só!