Redes sociais

Por Felipe Alencar, para o TechTudo


Postar fotos em redes sociais, como o Facebook e Instagram, revelando a sua localização atual pode parecer uma prática inofensiva, mas representa um verdadeiro risco à segurança. Segundo a empresa de monitoramento de alarmes ADT, pessoas mal-intencionadas encontram boas oportunidades por meio da facilidade de obtenção de informações e se beneficiam da ingenuidade dos usuários para agir. Ainda de acordo com a companhia, criminosos podem monitorar suas vítimas para saber quando estão viajando e, assim, não têm dificuldades para invadir a casa.

Felizmente, os smartphones com Android e iPhones (iOS) permitem desativar o recurso de geocalização para que essas informações não sejam expostas. Veja, no tutorial a seguir, como manter o geolocalizador do seu celular desligado, ativando-o apenas quando for necessário.

Aprenda a desativar a geolocalização em fotos no Android e iPhone (iOS) — Foto: Ana Marques/TechTudo Aprenda a desativar a geolocalização em fotos no Android e iPhone (iOS) — Foto: Ana Marques/TechTudo

Aprenda a desativar a geolocalização em fotos no Android e iPhone (iOS) — Foto: Ana Marques/TechTudo


Aplicativo do TechTudo: receba as melhores dicas e últimas notícias no seu celular

No Android

Passo 1. Para desativar a geocalização em fotos no Android, abra a câmera do seu smartphone e deslize o dedo da esquerda para a direita. Isso abrirá o menu de configuração.

Abrindo o menu de configuração da câmera no Android — Foto: (Foto: Felipe Alencar/TechTudo) Abrindo o menu de configuração da câmera no Android — Foto: (Foto: Felipe Alencar/TechTudo)

Abrindo o menu de configuração da câmera no Android — Foto: (Foto: Felipe Alencar/TechTudo)

Passo 2. Desative a opção “Salvar localização”, como aponta a imagem abaixo.

Desativando a geolocalização da câmera do Android — Foto: (Foto: Felipe Alencar/TechTudo) Desativando a geolocalização da câmera do Android — Foto: (Foto: Felipe Alencar/TechTudo)

Desativando a geolocalização da câmera do Android — Foto: (Foto: Felipe Alencar/TechTudo)

No iPhone (iOS)

Passo 1. Para deixar de exibir sua localização em fotos no iPhone, acesse os “Ajustes”, toque em “Privacidade” e, depois, em “Serviços de Localização”.

Acesse "Serviços de localização" no iOS — Foto: (Foto: Felipe Alencar/TechTudo) Acesse "Serviços de localização" no iOS — Foto: (Foto: Felipe Alencar/TechTudo)

Acesse "Serviços de localização" no iOS — Foto: (Foto: Felipe Alencar/TechTudo)

Passo 2. Em seguida, procure por “Câmera” e toque sobre essa opção.

Toque em Câmera para ter acesso à opção de não compartilhamento de dados de localização — Foto: (Foto: Felipe Alencar/TechTudo) Toque em Câmera para ter acesso à opção de não compartilhamento de dados de localização — Foto: (Foto: Felipe Alencar/TechTudo)

Toque em Câmera para ter acesso à opção de não compartilhamento de dados de localização — Foto: (Foto: Felipe Alencar/TechTudo)

Passo 3. Por fim, selecione a opção “Nunca”.

Selecione a opção "Nunca" para desativar os serviços de localização da câmera no iPhone — Foto: Reprodução/Felipe Alencar Selecione a opção "Nunca" para desativar os serviços de localização da câmera no iPhone — Foto: Reprodução/Felipe Alencar

Selecione a opção "Nunca" para desativar os serviços de localização da câmera no iPhone — Foto: Reprodução/Felipe Alencar

Dessa forma, sempre que você tirar uma foto, seja no Android ou iPhone, ela não mostrará a sua localização atual. Procure ativar o seu geolocalizador apenas quando for realmente necessário – como acessar o GPS, por exemplo.

Como ver fotos que ocultei no Instagram? Descubra no Fórum do TechTudo.

Mais do TechTudo