Dicas para ajustar o backup do Google Fotos no celular

Entenda os modos de armazenamento ilimitado e em tamanho original, saiba acelerar o envio de fotos e conheça truques do app do Google.

email facebook googleplus pinterest twitter whatsapp

Por Paulo Alves, para o TechTudo

O Google Fotos é um serviço com mais de 500 milhões de usuários no mundo e um conjunto de vantagens atraentes para guardar fotos e vídeos online. A plataforma cria filmes temáticos, identifica pessoas e animais e permite compartilhar a biblioteca com a família. No entanto, seu principal destaque continua sendo a oferta de espaço ilimitado na nuvem do Google.

O armazenamento infinito é exclusivo do Google Fotos e o torna o melhor app para backup de mídia ao trocar de celular. No entanto, alguns usuários podem ter dúvidas sobre como fazer o melhor ajuste para salvar itens rapidamente e não correr o risco de apagar fotos que ainda não estão salvas. Veja dicas para configurar o app corretamente no smartphone.

Google Fotos tem diversos ajustes para backup no celular (Foto: Ana Marques/TechTudo) Google Fotos tem diversos ajustes para backup no celular (Foto: Ana Marques/TechTudo)

Google Fotos tem diversos ajustes para backup no celular (Foto: Ana Marques/TechTudo)

Tamanhos de upload

O Google Fotos oferece duas modalidades de backup: “alta qualidade” e “original”. A primeira opção é a mais adequada para ficar despreocupado com a quantidade de fotos e vídeos salvos online, desde que você não se importe em perder um pouco da qualidade. O armazenamento infinito do aplicativo limita fotos a 16 megapixels e vídeos à resolução Full HD (1080p), o que significa que qualquer conteúdo maior que isso será comprimido para ser guardado na nuvem. Vale lembrar que, para compartilhar em redes sociais ou até para impressão em papel A4, são números plenamente aceitáveis.

Opte pela modalidade “Original” se você realmente precisar de fotos e vídeos com tamanho inalterado. Se você é um produtor de vídeos ou designer e deseja guardar fotos de altíssima resolução ou vídeos em 4K, essa é a única alternativa válida. Desse modo, porém, o backup não é mais ilimitado, e passa a consumir a cota da sua conta Google. Por padrão, uma pessoa tem 15 GB de espaço no Google para usar no Drive, Gmail e em backups de conteúdo original do Fotos.

Como enviar fotos rapidamente para a nuvem

A principal vantagem de um serviço de armazenamento automático como o Google Fotos é a garantia de que suas imagens estarão sempre seguras, mesmo que seu celular quebre ou seja roubado logo após uma selfie inesquecível. No entanto, por padrão, o aplicativo só armazena imagens quando o smartphone está conectado a uma rede Wi-Fi, o que nem sempre é o caso. Para acelerar o envio de fotos para o backup é necessário ativar uma função específica do app.

Passo 1. Acesse o menu lateral e toque em “Configurações”. Depois, selecione “Backup e sincronização”.

Acesse o menu de backup e sincronização do Google Fotos (Foto: Reprodução/Paulo Alves) Acesse o menu de backup e sincronização do Google Fotos (Foto: Reprodução/Paulo Alves)

Acesse o menu de backup e sincronização do Google Fotos (Foto: Reprodução/Paulo Alves)

Passo 2. Na seção “Backup com os dados da rede celular”, ative a chave ao lado de “Fotos”. A partir daí o Google Fotos passará a enviar para a nuvem todas as imagens capturadas com a câmera do smartphone, mesmo longe do Wi-Fi.

Ative o envio de fotos pelo 3G ou 4G no Google Fotos (Foto: Reprodução/Paulo Alves) Ative o envio de fotos pelo 3G ou 4G no Google Fotos (Foto: Reprodução/Paulo Alves)

Ative o envio de fotos pelo 3G ou 4G no Google Fotos (Foto: Reprodução/Paulo Alves)

Atenção para o gasto de internet e bateria

Embora o uso da rede de dados seja útil para não perder nenhuma foto, o recurso pode ser fatal para o pacote de internet. Tudo depende da quantidade de gigabytes por mês que você tem disponível junto à operadora. Além disso, a função tende a gastar mais bateria do celular, pois mantém uma conexão sempre ativa com os servidores do Google para enviar imagens. Se bateria e 3G/4G for uma preocupação, prefira manter a opção desligada – principalmente para vídeos.

Backup ininterrupto no iPhone

O Google Fotos também está disponível para iPhone (iOS) como alternativa ao iCloud para guardar multimídia sem se preocupar com espaço. No entanto, no sistema da Apple, seu funcionamento é mais limitado. O backup é pausado com a tela apagada, então é preciso realizar um truque para manter o envio ativo por um longo período.

Abra o Apple Music, dê play em uma música qualquer e mantenha o telefone conectado ao carregador. Desse modo, o iPhone não chega a desligar o display corretamente, mantendo o upload de fotos e vídeos em segundo plano.

Como salvar arquivos originais em uma conta secundária

Uma das limitações do Google Fotos é a impossibilidade de selecionar algumas fotos para o backup ilimitado e outras para o envio em tamanho original. No entanto, com outro truque, é possível dividir a biblioteca de fotos e vídeos. Antes de começar, certifique-se de que o backup na sua conta Google está habilitado para "Alta Qualidade (Ilimitado)".

Passo 1. Aguarde o fim do backup da sua galeria do Google Fotos. Em seguida, acesse as configurações no menu lateral e toque na seta ao lado do seu e-mail para expandir o menu de contas.

Expanda o menu de contas do Google Fotos (Foto: Reprodução/Paulo Alves) Expanda o menu de contas do Google Fotos (Foto: Reprodução/Paulo Alves)

Expanda o menu de contas do Google Fotos (Foto: Reprodução/Paulo Alves)

Passo 2. Vá em “Adicionar conta” e insira outro endereço do Gmail. Se não tiver uma conta secundária do Google, crie uma nova.

Adicione uma nova conta ao Google Fotos (Foto: Reprodução/Paulo Alves) Adicione uma nova conta ao Google Fotos (Foto: Reprodução/Paulo Alves)

Adicione uma nova conta ao Google Fotos (Foto: Reprodução/Paulo Alves)

Passo 3. Após adicionar uma nova conta no Google Fotos, acesse o menu “Backup e sincronização” e toque em “Conta de backup”. Selecione a conta recém-adicionada, caso ainda não esteja ativa no telefone. Em seguida, toque em “Tamanho do upload” e escolha a opção “Original”.

Configure o backup em tamanho original para a conta secundária (Foto: Reprodução/Paulo Alves) Configure o backup em tamanho original para a conta secundária (Foto: Reprodução/Paulo Alves)

Configure o backup em tamanho original para a conta secundária (Foto: Reprodução/Paulo Alves)

Passo 4. De volta à tela inicial do Google Fotos, selecione todas as fotos e os vídeos que você não se interessa por guardar em tamanho original. Depois, abra o menu do app e toque em “Excluir do dispositivo” – lembre-se que esse conteúdo já está guardado na sua conta primária do Google Fotos.

Deixe visível na tela inicial apenas o conteúdo importante que deve ser mantido em backup sem compressão, ou seja, com resolução máxima. Basta esperar o backup automático para a conta secundária.

Apague as fotos que você não deseja salvar em tamanho original (Foto: Reprodução/Paulo Alves) Apague as fotos que você não deseja salvar em tamanho original (Foto: Reprodução/Paulo Alves)

Apague as fotos que você não deseja salvar em tamanho original (Foto: Reprodução/Paulo Alves)

Passo 5. Ao fim do backup original, volte às configurações de backup, volte à sua conta primária e marque o tamanho do backup para “Alta qualidade”.

Retorne à sua conta principal do Google Fotos e ative o backup ilimitado novamente (Foto: Reprodução/Paulo Alves) Retorne à sua conta principal do Google Fotos e ative o backup ilimitado novamente (Foto: Reprodução/Paulo Alves)

Retorne à sua conta principal do Google Fotos e ative o backup ilimitado novamente (Foto: Reprodução/Paulo Alves)

Como liberar espaço no celular com o Google Fotos

O Google Fotos conta com um botão de limpeza rápida de memória que exclui do armazenamento do telefone todo o conteúdo que já foi guardado no backup. Acesse o menu lateral, toque em “Liberar espaço” e depois em “Liberar”. Se você optou pelo truque que usa duas contas para manter uma parte no backup ilimitado e outra no original, lembre-se de usar a limpeza do app apenas ao terminar os dois envios.

Libere o espaço da memória antes ocupado pelas fotos e vídeos que já estão no backup (Foto: Reprodução/Paulo Alves) Libere o espaço da memória antes ocupado pelas fotos e vídeos que já estão no backup (Foto: Reprodução/Paulo Alves)

Libere o espaço da memória antes ocupado pelas fotos e vídeos que já estão no backup (Foto: Reprodução/Paulo Alves)

MAIS DO TechTudo