Por Carolina Ribeiro, para o TechTudo


Esta semana, o Instagram começou a testar o aviso de print, função que dedura quando alguém faz screenshot de um storie. Em dezembro, o app passou a mostrar quem está online no Direct e quando o chat foi visto pela última vez. Há algumas semanas, posts recomendados de perfis que o usuário não segue começaram a aparecer no feed. As três novidades — duas ainda em fase de testes — estão causando polêmica entre usuários da rede social.

Na lista a seguir, o TechTudo explica as funções que apareceram recentemente na rede de fotos e que estão dando o que falar.

Como fazer Stories no Instagram

Como fazer Stories no Instagram

Notificação de print

Na última quinta-feira (18), alguns usuários começaram a ver uma nova função no Instagram. Com o recurso, as pessoas serão avisadas quando alguém fizer uma captura de tela durante seus stories — seja para guardar ou enviar. Quem gosta de registrar as histórias dos outros passará a ser dedurado pelo app.

Mas o dono da publicação será notificado somente a partir do segundo screenshot, de acordo com o site WABetaInfo. Quem estiver fazendo a captura de tela, receberá uma mensagem para alertar: "próxima vez que você fizer a captura de tela de um story, a pessoa que publicou será notificada". A função está em fase de testes, ou seja, não há confirmação de que será liberada para todos.

Vale lembrar que essa não é a primeira vez que o Instagram denuncia quando alguém faz screenshots em sua plataforma. O app lançou, em novembro de 2016, um recurso que avisa toda vez que o usuário faz print de uma imagem enviada via Direct.

Instagram vai alertar usuários antes de enviar notificação de print — Foto: Reprodução/WBetaInfo Instagram vai alertar usuários antes de enviar notificação de print — Foto: Reprodução/WBetaInfo

Instagram vai alertar usuários antes de enviar notificação de print — Foto: Reprodução/WBetaInfo

Online no Direct

Em novembro de 2017, o Instagram lançou o "Status da Atividade". Semelhante ao WhatsApp, a ferramenta revela se o usuário está online no Direct, o bate-papo que fica dentro do app. É exibida também a hora do último acesso. As informações ficam abaixo do nome de usuário, que está na página das mensagens diretas. A novidade está disponível a partir da versão 25 do app.

Para quem não gostou da novidade, existe uma forma de desativar a função e, com isso, esconder o horário em que você esteve online no Direct. Basta ir em "Opções de configuração" no ícone de engrenagem, e desabilitar o botão “Mostrar status da atividade”. Mas, ao fazer isso, lembre-se: não será mais possível ver o Status da Atividade dos seus amigos.

Instagram revela se o usuário está online no Direct e quando foi a última vez que ele foi visto — Foto: Reprodução/Rodrigo Fernandes Instagram revela se o usuário está online no Direct e quando foi a última vez que ele foi visto — Foto: Reprodução/Rodrigo Fernandes

Instagram revela se o usuário está online no Direct e quando foi a última vez que ele foi visto — Foto: Reprodução/Rodrigo Fernandes

Posts recomendados

Se você se deparar com o post de alguém que nunca viu, não se assuste. A função que mostra posts recomendados de pessoas que não são seguidas pelo usuário começou a aparecer em dezembro de 2017. Ao deslizar o dedo sobre o Feed, será exibida a aba “Recomendado para você” com uma seleção de postagens indicadas pelo próprio app. O recurso já pode ser visto em celulares Android e iPhone (iOS), mas o Instagram ainda não se pronunciou oficialmente sobre o assunto.

Instagram exibe posts recomendados em Feed de usuários  — Foto: Reprodução Instagram exibe posts recomendados em Feed de usuários  — Foto: Reprodução

Instagram exibe posts recomendados em Feed de usuários — Foto: Reprodução

Felizmente, há uma forma de remover os posts recomendados – mas não por muito tempo. Conforme divulgado na página de ajuda do Instagram, basta acessar o menu e tocar em “Ocultar”.

Como resolver problemas no Instagram? Descubra no Fórum do TechTudo.

MAIS DO TechTudo