Por Rodrigo Fernandes, para o TechTudo


Algumas configurações do Instagram podem ajudar o usuário a ocultar o perfil para ficar “invisível” na rede social. As ações podem ser úteis para pessoas mais reservadas e que querem preservar suas atividades online. Entre as medidas que podem ser tomadas para passar despercebido na plataforma, estão desativar o status de “online” no Direct, bloquear o compartilhamento de publicações e usar apps para assistir aos Stories dos amigos anonimamente.

Outros passos que podem ser seguidos são ativar o modo privado e ocultar a exibição de Stories para pessoas específicas. Confira, a seguir, seis dicas para usar o Instagram de forma discreta. Os procedimentos podem ser aplicados na rede social em celulares Android e iPhones (iOS).

Instagram passa a mostrar o status online no stories: saiba usar

Instagram passa a mostrar o status online no stories: saiba usar

Quer comprar celular, TV e outros produtos com desconto? Conheça o Compare TechTudo

1. Assistir aos Stories anonimamente

Anonymous Stories Viewer for Instagram — Foto: Rodrigo Fernandes/TechTudo Anonymous Stories Viewer for Instagram — Foto: Rodrigo Fernandes/TechTudo

Anonymous Stories Viewer for Instagram — Foto: Rodrigo Fernandes/TechTudo

O Instagram sempre exibirá seu nome e foto quando você visualizar um story de um amigo. No entanto, é possível recorrer a aplicativos externos e de fácil utilização para assistir às histórias sem ser percebido. No iPhone, é preciso baixar o app Story Ghost. No Android, você deve instalar o Anonymous Stories Viewer. Ambos são gratuitos e funcionam da mesma forma: basta pesquisar pelo nome do usuário e assistir aos Stories sem que a pessoa saiba. Vale lembrar que o perfil precisa ser público para que o app consiga ter acesso às imagens.

2. Configurar conta privada

Colocando o perfil do Instagram em modo privado — Foto: Reprodução/Rodrigo Fernandes Colocando o perfil do Instagram em modo privado — Foto: Reprodução/Rodrigo Fernandes

Colocando o perfil do Instagram em modo privado — Foto: Reprodução/Rodrigo Fernandes

Deixar a conta privada fará com que seu perfil seja exibido apenas para seus seguidores, ou seja, somente pessoas que você deu permissão. Visitantes externos não conseguirão ver suas fotos, vídeos ou Stories, garantindo sua privacidade. Para ativar, acesse as configurações do perfil, selecione a opção “Privacidade e segurança” e, depois, escolha “Privacidade da conta”. Então, ative a chave de ativação da conta privada.

3. Tirar o online do Direct

Seus contatos podem ver se você está online ou a última vez que acessou o Instagram Direct — Foto: Reprodução/Rodrigo Fernandes Seus contatos podem ver se você está online ou a última vez que acessou o Instagram Direct — Foto: Reprodução/Rodrigo Fernandes

Seus contatos podem ver se você está online ou a última vez que acessou o Instagram Direct — Foto: Reprodução/Rodrigo Fernandes

Por padrão, o Instagram mostra quando você está online e exibe essa informação no Direct. Acessando as mensagens diretas, qualquer pessoa poderá saber, inclusive, o horário em que você acessou a rede social pela última vez. Para desativar a opção e permanecer escondido enquanto navega no app, é preciso acessar as configurações, depois a seção “Privacidade e segurança” e, em seguida, “Status da atividade”. Vale lembrar que, ao desativar a chave, você também não poderá mais visualizar quando outras pessoas estiverem online.

4. Bloquear compartilhamento de posts do feed

Publicações do feed podem ser compartilhadas no Instagram Stories como stickers — Foto: Divulgação/Instagram Publicações do feed podem ser compartilhadas no Instagram Stories como stickers — Foto: Divulgação/Instagram

Publicações do feed podem ser compartilhadas no Instagram Stories como stickers — Foto: Divulgação/Instagram

O Instagram permite que amigos compartilhem posts do seu feed como stickers nos Stories deles, criando novas histórias baseadas nas suas fotos e vídeos, com comentários e opiniões próprias. Ao bloquear a permissão para esse “repost”, você evitará a propagação das suas imagens para usuários indesejados. Para bloquear o compartilhamento, acesse o menu de configurações, depois “Privacidade e segurança” e desative a opção “Recompartilhar no Stories”. Caso seu perfil esteja no modo privado, a opção já estará bloqueada por padrão.

5. Bloquear compartilhamento de Stories

Recurso do Instagram permite compartilhar Stories por mensagem direta — Foto: Divulgação/Instagram Recurso do Instagram permite compartilhar Stories por mensagem direta — Foto: Divulgação/Instagram

Recurso do Instagram permite compartilhar Stories por mensagem direta — Foto: Divulgação/Instagram

Também é possível bloquear o compartilhamento de Stories via Direct. Fazendo isso, o ícone de “aviãozinho” desaparecerá das suas histórias e seus amigos não poderão enviá-las via mensagem direta para outras pessoas. Para efetuar o bloqueio, acesse o menu, depois “Privacidade e segurança” e entre em “Controles do story”. Nesta página, desabilite a chave “Permitir compartilhamento”.

6. Ocultar Stories de usuários

Também é possível criar uma “lista-proibida” de pessoas indesejadas para ocultar seus Stories delas — as histórias serão publicadas normalmente no seu perfil para os demais seguidores, mas as pessoas impedidas não terão acesso ao conteúdo. Para cadastrar pessoas nesta lista, acesse “Privacidade e segurança”, depois “Controles do story”. Em seguida, abra a opção “Ocultar story de” e adicione os perfis que serão impedidos. Outra opção é criar uma lista de Melhores Amigos, em que você faz o caminho inverso e cadastra pessoas mais próximas para que só elas consigam ver os posts mais íntimos.

Lista de melhores amigos permite compartilhar Stories com usuários seletos — Foto: Divulgação/Instagram Lista de melhores amigos permite compartilhar Stories com usuários seletos — Foto: Divulgação/Instagram

Lista de melhores amigos permite compartilhar Stories com usuários seletos — Foto: Divulgação/Instagram

Como saber quem não aceitou meu convite no Instagram? Tire suas dúvidas no Fórum do TechTudo.

Mais do TechTudo