Redes sociais

Por Ana Letícia Loubak, para o TechTudo


O Instagram lançou, na última quarta-feira (2), um recurso para proteger os usuários de interações indesejadas. Disponível para iPhone (iOS) e celulares Android, a função "Restringir" limita a visualização de comentários e mensagens diretas de pessoas que insistem em deixar recados depreciativos. Com a novidade, o Instagram espera ajudar a combater o bullying na rede social e evitar conflitos online.

O TechTudo preparou uma lista com sete perguntas e respostas relacionadas à nova função do Instagram para esclarecer as principais dúvidas dos usuários. Como restringir alguém? A pessoa saberá que foi restringida? Quem for restringido poderá ver minhas fotos e Stories? Entenda melhor o recurso recém-lançado do Instagram.

Restringir no Instagram: sete perguntas e respostas sobre a nova função — Foto: Ana Letícia Loubak/TechTudo Restringir no Instagram: sete perguntas e respostas sobre a nova função — Foto: Ana Letícia Loubak/TechTudo

Restringir no Instagram: sete perguntas e respostas sobre a nova função — Foto: Ana Letícia Loubak/TechTudo

Quer comprar celular, TV e outros produtos com desconto? Conheça o Compare TechTudo

1. Como restringir alguém?

Restrinja perfis incômodos no Instagram — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak Restrinja perfis incômodos no Instagram — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak

Restrinja perfis incômodos no Instagram — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak

A maneira mais rápida de restringir alguém no Instagram é arrastando o comentário da pessoa indesejada para a esquerda. Outra opção é ir diretamente até o perfil do usuário em questão, tocar sobre os três pontos verticais no canto superior direito e selecionar "Restringir". Há, ainda, a possibilidade de adicionar contas restritas a partir das configurações de privacidade. Para isso, acesse: Configurações > Privacidade > Contas Restritas.

2. A pessoa que restringi pode me enviar mensagens diretas?

Mensagens de pessoas restritas no Instagram vão para a caixa "solicitações" — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak Mensagens de pessoas restritas no Instagram vão para a caixa "solicitações" — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak

Mensagens de pessoas restritas no Instagram vão para a caixa "solicitações" — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak

Sim. No entanto, as mensagens privadas irão diretamente para a caixa de solicitações, e o Instagram não enviará notificações alertando sobre a chegada do conteúdo. Você ainda poderá ver as mensagens, mas a conta restrita não conseguirá ver quando você leu os recados ou saber quando está online no Instagram.

3. Ainda é possível comentar em fotos mesmo restringido?

Exemplo de comentário restrito no Instagram — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak Exemplo de comentário restrito no Instagram — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak

Exemplo de comentário restrito no Instagram — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak

Depois de ativar o recurso Restringir, os comentários que uma pessoa restrita fizer nas suas publicações serão visíveis apenas para ela. Você pode visualizar o comentário tocando em “Ver comentário”, para então decidir se deseja aprová-lo, apagá-lo ou ignorá-lo. A menos que o conteúdo seja aprovado, outras pessoas não poderão ver o recado.

4. A pessoa restringida pode ver meus Stories?

Pessoas restritas ainda podem ver stories do usuário no Instagram — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak Pessoas restritas ainda podem ver stories do usuário no Instagram — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak

Pessoas restritas ainda podem ver stories do usuário no Instagram — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak

Sim. Restringir alguém não impede a pessoa de visualizar as histórias postadas no perfil. O usuário restrito é, inclusive, listado no histórico de visualizações.

5. Os posts da pessoa restringida aparecem no meu feed?

Posts de perfis restritos permanecem visíveis no feed do Instagram — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak Posts de perfis restritos permanecem visíveis no feed do Instagram — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak

Posts de perfis restritos permanecem visíveis no feed do Instagram — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak

Sim. Fotos recentes da conta restringida aparecem no feed normalmente, e é possível curti-las e comentá-las. O usuário restrito receberá notificações sobre as interações. Ele também pode acessar suas fotos do perfil.

6. A pessoa sabe que foi restringida?

É possível restringir alguém a partir do próprio perfil da pessoa no Instagram — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak É possível restringir alguém a partir do próprio perfil da pessoa no Instagram — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak

É possível restringir alguém a partir do próprio perfil da pessoa no Instagram — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak

Não. O recurso "Restringir" foi desenvolvido para permitir que os usuários protejam sua conta e evitem a interação com pessoas incômodas sem que ninguém saiba disso. Quem for restrito ainda poderá ver Stories e fotos do perfil, fazer comentários e enviar mensagens diretas normalmente.

7. Qual a diferença entre bloquear, silenciar ou restringir alguém?

Bloqueio e silenciamento são outras opções do Instagram para evitar usuários incômodos — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak Bloqueio e silenciamento são outras opções do Instagram para evitar usuários incômodos — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak

Bloqueio e silenciamento são outras opções do Instagram para evitar usuários incômodos — Foto: Reprodução/Ana Letícia Loubak

A função de restringir contas é mais discreta que o bloqueio, método que impede todo e qualquer tipo de interação com usuários indesejados no Instagram. Se você bloquear o perfil de alguém, a pessoa não poderá visualizar suas publicações e nem mesmo localizar seu perfil na busca. Vale lembrar que, ao contrário da restrição, o recurso é uma via de mão dupla: quem bloqueia também perde o acesso aos posts do usuário bloqueado, que não são notificadas da ação pelo Instagram.

Menos radical, o recurso "Silenciar" serve para deixar de ver publicações ou histórias de determinados perfis, mas sem parar de segui-los, o que evita desconfortos. As pessoas silenciadas continuam aptas a enviar mensagens diretas e comentários, e o dono da conta permanece recebendo notificações sobre essas atividades. Ao restringir um perfil, porém, os recados privados vão direto para a caixa de solicitações, e os comentários nas fotos são ocultos dos demais seguidores.

Via Instagram

Como tirar foto oculta do Instagram? Tire dúvidas no Fórum do TechTudo.

Como silenciar um contato no Instagram

Como silenciar um contato no Instagram

Mais do TechTudo