Produtividade
Publicidade

Por Beatriz Maxima, para o TechTudo


Celulares iPhone (iOS) gravam o histórico de lugares mais frequentados pelo usuário através de um recurso nativo, chamado "Locais Significativos". A ferramenta tem formato de lista, e, quando acessada, exibe vários dos endereços já visitados e ainda as localidades mais frequentadas. Além disso, também é possível descobrir data e horário das visitações. Os registros começam a ser armazenados desde o primeiro login no iCloud, mas é possível desativar a ferramenta. Veja, a seguir, o que é e como apagar o histórico de Locais Significativos.

iPhone 13 vermelho (traseira) — Foto: Thássius Veloso/TechTudo

📝 É possível rastrear um iPhone desligado? Descubra no Fórum do TechTudo

O que é e como funciona o recurso?

O Locais Significativos é uma ferramenta nativa dos celulares iPhone (iOS). O recurso armazena os locais em que o usuário visita com frequência, além de nome de cidades, bairros, datas e horários. De acordo com a Apple, o aparelho utiliza essas informações para entender quais locais o usuário gosta de visitar e, a partir disso, poder oferecer sugestões relevantes.

O mecanismo funciona por meio do GPS, que armazena os dados e consegue gerar um relatório detalhado sobre os deslocamentos. O algoritmo que faz as determinações analisa com que frequência e o tempo o usuário passa no local. Tudo acontece em segundo plano, sem a necessidade de ativar uma permissão ou enviar notificações.

Recurso Locais Importantes disponível para dispositivos iPhone (iOS) — Foto: Reprodução/Beatriz Maxima

Para o que pode servir?

Além de usar os dados obtidos para oferecer informações personalizadas - sobre o clima ou tráfego, por exemplo -, o sistema também aproveita o Locais Significativos para tentar prever para qual local o usuário vai se deslocar em determinado horário. Por exemplo, se você sai para ter aulas de dança todas as quartas-feiras, poderá ver a localização no topo das sugestões do aplicativo Apple Maps naquele dia.

Pesquisando um destino no Apple Maps — Foto: Reprodução/Rodrigo Fernandes

Histórico de Localização do iPhone (iOS) é seguro?

Segundo a Apple, o Locais Significativos utiliza criptografia de ponta a ponta para manter os dados em segurança, de forma que nem mesmo a própria empresa consegue ter acesso às informações. As localizações não são enviadas aos servidores, de maneira que são usufruídas somente por aplicativos instalados no iPhone, como o próprio Apple Maps. Contudo, é importante lembrar que o recurso pode ser facilmente visualizado por usuários ou apps maliciosos. Por isso, o ideal é evitar esse tipo de função.

Como ver e desativar a ferramenta?

Caso queira visualizar os seus lugares favoritos visitados, acesse os ajustes do iPhone e procure a opção “Privacidade”. Em seguida, toque em “Serviços de Localização” e depois em “Serviços do sistema”. Para finalizar, aperte em “Locais importantes”.

Se desejar desativar a ferramenta, desative a chave ao lado de “Locais importantes" e, depois, em “Desativar”. Para apagar o histórico de lugares, aperte “Limpar Histórico”, no canto inferior da tela.

Desativando a ferramenta Locais Importantes do iPhone — Foto: Reprodução/Beatriz Maxima

Veja também: Quatro coisas que você nunca deve fazer com o seu iPhone

Quatro coisas que você nunca deve fazer com o seu iPhone

Quatro coisas que você nunca deve fazer com o seu iPhone

Mais do TechTudo