Redes sociais

21/05/2016 07h00 - Atualizado em 21/05/2016 07h00

Grupo secreto ou fechado? Saiba como comunidades funcionam no Facebook

Barbara Mannara
por
Para o TechTudo

O Facebook oferece diferentes ajustes de privacidade em grupos da rede social. Você pode criar um grupo público, fechado ou secreto. O primeiro (público) é aberto, todos podem ver os posts. O segundo (fechado) e o terceiro (secreto) são grupos exclusivos. Entretanto, escolher um deles define o que outros usuário do Facebook podem visualizar, mesmo sem participar, como o nome dos membros ou do grupo e a possibilidade de encontrá-lo nas buscas da rede social. Quer entender como funciona? Confira as dicas e saiba também as melhores práticas.

Emojis do Facebook podem em breve ganhar foto dos usuários; entenda

Iniciativa do Facebook pode ajudar a popularizar o conceito de vídeos de realidade virtual (Foto: Melissa Cruz/TechTudo) (Foto: Iniciativa do Facebook pode ajudar a popularizar o conceito de vídeos de realidade virtual (Foto: Melissa Cruz/TechTudo))Saiba a diferença entre grupos privados e secretos do Facebook (Foto: Melissa Cruz/TechTudo)


Grupo Fechado no Facebook

No grupo fechado qualquer usuário pode encontrar o grupo e pedir para participar ou ser adicionado por um dos membros. O conteúdo do grupo, porém, é oculto e só os membros podem ver e fazer posts, comentários, curtir e demais ações. No entanto, qualquer pessoa pode visualizar o nome do grupo na rede social, os usuários que estão nele (administradores, quais amigos participam e todos os inscritos), descrição e as marcações do grupo. Qualquer pessoa pode encontrar o grupo na pesquisa do site.

Grupo fechado limita conteúdo de postagens para membros (Foto: Reprodução/Barbara Mannara)Grupo fechado limita conteúdo de postagens para membros (Foto: Reprodução/Barbara Mannara)

Vale lembrar que para alterar as configurações do grupo é necessário ser autorizado pelo administrador. Os membros podem sair do grupo fechado quando preferir, e não receberão mais notificações. Se você quiser participar é necessário enviar uma solicitação que deve ser aprovada por um dos administradores, ou membros com essa autoridade. Só depois disso o usuário visualiza o conteúdo do grupo. Achou algum post é ofensivo? Então saiba que o grupo fechado permite denunciar o conteúdo para o administrador ou mesmo para o Facebook. As políticas de uso são as mesmas.

Grupo Secreto no Facebook

Já o grupo secreto é indicado para quem quer o máximo de privacidade. Por ser quase “oculto”, o grupo secreto acaba sendo utilizado para conversar sobre temas polêmicos e sensíveis e, nos casos mais extremos, é também usado por criminosos, usuários que produzem conteúdo abusivos ou mesmo ilegais. Nesse caso, saiba que é possível denunciar o grupo inteiro ao Facebook.

Grupo secreto é mais privado e limita quase todas as informações aos atuais membros (Foto: Reprodução/Barbara Mannara)Grupo secreto é mais privado e limita quase todas as informações aos atuais membros (Foto: Reprodução/Barbara Mannara)

Mas afinal, como funciona? Para começar, só pode entrar no grupo secreto quem for adicionado ou convidado por um dos membros. Somente os participantes atuais conseguem visualizar posts, os membros do grupo e as histórias sobre o grupo (feed e busca). Já os ex-membros e atuais conseguem ver o nome do grupo, a descrição, marcações e encontrar na pesquisa da rede social.

Nada é aberto para “qualquer pessoa”, e essa é a principal diferença entre o privado e o fechado. Vale lembrar que mesmo no grupo secreto é possível denunciar o post ao Facebook ou administrador. 

Confira um resumo na tabela, com as ações limitadas nos grupos público, fechado e secreto.

GRUPOS NO FACEBOOK PúblicoFechadoSecreto
Quem pode entrar?Qualquer um pode participar ou ser adicionado ou convidado por um membroQualquer um pode pedir para participar ou ser adicionado ou convidado por um membroQualquer um, mas a pessoa deve ser adicionada ou convidada por um membro
Quem pode ver o nome do grupo?Qualquer pessoaQualquer pessoaMembros atuais e ex-membros
Quem pode ver quem está no grupo?Qualquer pessoaQualquer pessoaSomente os membros atuais
Quem pode ver a descrição do grupo?Qualquer pessoaQualquer pessoaMembros atuais e ex-membros
Quem pode ver as marcações do grupo?Qualquer pessoaQualquer pessoaMembros atuais e ex-membros
Quem pode ver o que os membros publicam no grupo?Qualquer pessoaSomente os membros atuaisSomente os membros atuais
Quem pode encontrar o grupo na pesquisa?Qualquer pessoaQualquer pessoaMembros atuais e ex-membros
Quem pode ver histórias sobre o grupo no Facebook (por exemplo, Feed de Notícias e busca)?Qualquer pessoaSomente os membros atuaisSomente os membros atuais


Política de uso de grupos no Facebook

Mesmo em grupos fechados e secretos, a política de uso interno continua valendo. Segundo os “Padrões da Comunidade”, a rede social analisa e remove fotos com nudez explícita (salvo em prol de campanhas e obras de arte). Os discursos de ódio também são condenados pela rede social, como preconceito de raça etnia, nacionalidade, religião e outros. Conteúdos de violência explícita, principalmente com intuito sádico, serão limitados e removidos pelo Facebook.

Nos grupos é possível denunciar os posts que sejam ofensivos ou de conteúdo que julgar impróprio. Esse item será analisado pela equipe da rede social. Veja também como acompanhar suas denúncias.

No grupo fechado ou secreto do Facebook o usuário pode sair da lista de membros quando achar apropriado, sem pedir permissão, e os integrantes não são notificados.

Como descobrir quem te visitou no Facebook? Descubra no fórum TechTudo.

Como configurar a privacidade em grupos do Facebook?

A configuração de privacidade pode ser selecionada na tela inicial, durante a criação do grupo. Nessa interface, o usuário marca se deseja que o grupo seja público, fechado ou privado.

Escolha a privacidade do grupo na tela de criação do Facebook (Foto: Reprodução/Barbara Mannara)Escolha a privacidade do grupo na tela de criação do Facebook (Foto: Reprodução/Barbara Mannara)

Além disso, essa privacidade pode ser alterada depois, pelos ajustes do grupo. Para fazer isso é necessário ter funções de administrador. Veja como fazer essa configuração neste tutorial.

Edite a privacidade do grupo nas configurações (Foto: Reprodução/Barbara Mannara)Edite a privacidade do grupo nas configurações (Foto: Reprodução/Barbara Mannara)

Via Facebook

Seja o primeiro a comentar

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se achar algo que viole os termos de uso, denuncie. Leia as perguntas mais frequentes para saber o que é impróprio ou ilegal.

recentes

populares

  • Guilherme Almeida
    2018-04-08T02:03:24

    Quer dizer então que mesmo nos grupos ditos secretos eu não posso publicar conteúdos de entretenimento adulto e nem fazer um para tal finalidade? Então pra que quê serve essa porcaria?

  • Guilherme Almeida
    2018-04-08T02:02:15

    Quer dizer então que mesmo nos grupos eu não posso publicar conteúdos de entretenimento adulto e nem fazer um para tal finalidade? Então pra que quê serve essa porcaria?

  • Bernardo Jorge
    2017-05-24T23:58:14

    Estou em um grupo secreto , mas a timeline não abre para mim mesmo depois de ser aceito pelo grupo o q fazer ?

  • Joao Barros
    2016-05-21T08:14:05

    Grande bosta