30/06/2014 09h54 - Atualizado em 06/12/2015 16h58

Orkut vai acabar dia 30 de setembro de 2014; saiba recuperar seu perfil

Melissa Cruz
por
Da redação

Sim, é verdade, o Orkut vai acabar. Segundo o Google, dono da rede social, o Orkut será descontinuado no dia 30 de setembro de 2014. A gigante de buscas adiantou o post oficial que será publicado no blog do Google ainda nesta segunda-feira (30) e respondeu algumas dúvidas que giram em torno de informações falsas que circulam na web sobre o caso. Usuários poderão exportar seus dados até 2016.

Seu Orkut: baixe tudo o que está guardado nos servidores Google

Orkut vai acabar dia 30 de setembro de 2014; entenda tudo sobre a sua conta (Foto: Pond5)Orkut vai acabar dia 30 de setembro de 2014; entenda tudo sobre a sua conta (Foto: Pond5)



O Google justifica o fim da rede social com o sucesso de outras plataformas como YouTube, Blogger e Google+. A ideia é concentrar energias e recursos nestes produtos e não mais no Orkut - rede social que nasceu em 24 de Janeiro de 2004, cujo nome é o mesmo do seu desenvolvedor, o turco Orkut Büyükkokten. Criado nos Estados Unidos, a maioria dos seus usuários hoje são do Brasil e da Índia. 

O que muda?

Ainda de acordo com a gigante de buscas, até o fim de setembro, não haverá impacto para os usuários atuais. Você poderá entrar, jogar e usar sua conta como sempre, e matar a saudade. O objetivo é de que a comunidade possa se adaptar à transição para o Google+ com toda a calma do mundo. 

Sem paciência para esperar? Saiba como excluir seu perfil no Orkut.

Todos poderão exportar as informações de perfil, mensagens de comunidades e fotos usando o Google Takeout - que estará disponível até setembro de 2016. Não serão aceitos mais novos usuários no site.

Antes do fim! Saiba como ganhar todos os selos e medalhas do Orkut

Depois do dia 30 de setembro, você não poderá mais entrar no Orkut, aplicativos, APIs e jogos não estarão mais disponíveis e as comunidades públicas serão salvas em um Arquivo de Comunidades visível publicamente, promete o Google. Um detalhe importante é de que, após esse prazo, o usuário não poderá mais exportar seus álbuns de fotos direto para o Google+, apenas para o seu computador usando a ferramenta do Google de backup.

Download do app vai até hoje

Isso quer dizer também que o usuário não poderá fazer o download do aplicativo do Orkut no Google Play ou no iTunes Store após 30 de junho de 2014. Se você já tiver o aplicativo, poderá usá-lo até 30 de setembro de 2014.

Fim do Orkut causa corrida ao Google Takeout que apresenta falhas

Assinado por Paulo Golgher, Diretor de Engenharia do Google, o comunicado entra no ar ainda nesta segunda-feira antes do meio-dia e lamenta o fim da rede social. "Foram 10 anos inesquecíveis", diz o Google. A rede social pede desculpas a quem ainda usa o Orkut regularmente com seus contatos.

Está longe do PC? Acesse seu Orkut usando o celular com o aplicativo do Google; veja como.

Segue o comunicado na íntegra:

"Adeus ao Orkut

Dez anos atrás, o Google mergulhou pela primeira vez nas redes sociais por meio do Orkut, que nasceu como projeto experimental de um engenheiro que deu nome à rede. As comunidades do Orkut deram forma a conversas e conexões que até então não existiam, antes mesmo que as pessoas soubessem o que eram "redes sociais". 

Ao longo da última década, YouTube, Blogger e Google+ decolaram, com comunidades surgindo em todos os cantos do mundo. O crescimento dessas comunidades ultrapassou o do Orkut. Por isso, decidimos dizer adeus ao Orkut e concentrar nossas energias e recursos para tornar essas outras plataformas sociais ainda mais incríveis para todos os usuários.

Funções exclusivas do Orkut nos dez anos da rede; relembre

O Orkut será descontinuado no dia 30 de setembro de 2014. Até lá, não haverá impacto para os atuais usuários, para que a comunidade tenha tempo de lidar com a transição. Usuários podem exportar as informações do seu perfil, mensagens de comunidades e fotos usando o Google Takeout (disponível até setembro de 2016). A partir de hoje, novos usuários não podem criar novas contas no Orkut.

O Orkut pode estar indo embora, mas todas as incríveis comunidades criadas pelos usuários vão ficar. Um arquivo com todas as comunidades públicas ficará disponível online a partir de 30 de setembro de 2014. Se você não quiser que seu nome ou posts sejam incluídos no arquivo de comunidades, você pode remover o Orkut permanentemente da sua conta Google.

Foram 10 anos inesquecíveis. Pedimos desculpas para aqueles que ainda utilizam o Orkut regularmente. Esperamos que vocês encontrem outras comunidades online para alimentar novas conversas e construir ainda mais conexões, na próxima década e muito além."

O fim do Orkut também bombou nas redes sociais, muitos internautas lamentaram o encerramento da página no Facebook, Instagram, Twitter e até Google+. Esqueceu a senha? Saiba como recuperar.

Veja como recuperar seus arquivos no Orkut


Você acha que o Facebook terá o mesmo fim que o Orkut? Comente no Fórum do TechTudo.